Традиционная харовская роспись в современном интерьере
2024-12-05 01:03
Пример совместного творчества ремесленников и гастропроекта Традиционная харовская роспись в современном интерьере.
В рамках интенсивной обучающей программы для ремесленников и туристических проектов Вологодской области была работа с мастером Лидией Петровой. Во время обучения была задача найти современное звучание и более востребованные поверхности в качестве носителей для традиционной росписи города Харовск.
Лидия Петрова, несвободный художник, которая занимается росписью предметов в свободно-кистевой технике, восстановленной по образцам XIX-XX веков из Харовского района Вологодской области. Во время работы с ней были созданы образцы обоев с элементами росписи в нескольких цветах.
Теперь обои с растительными мотивами от художницы Лидии Петровой из Харовска украшают стены уютного пространства «Родное» в самом центре Вологды.
В кондитерской Марины Ивановой «Как по маслу» элементы харовской росписи сначала появились на пряниках — для этого было выкуплено право печати паттерна. А для пространства «Родное» Лидия Петрова сама предложила право на печать уникальных обоев.
Лидия отмечает, что элементы харовской росписи могут иметь сакральное значение для дома. Цветочный узор, он про благополучие, процветание и радость. А Лев тоже характерный герой в росписи у мастеров харовского художественного промысла, выполняет роль оберега, символа сильного неусыпного стража.
Все пространство украшено предметами интерьера вологодских ремесленников, на полках книги местных писателей, представлены иван-чай и чага, много видов масла собственного производства.
"Все что продается у нас - это местные продукты, мало того, это практически всё наше производство: МОЛОЧНЫЕ сладости, традиционные печатные пряники, пряники с росписью, льняное масло, которое всегда было основным в нашем регионе, овсяный кисель, который ещё многие помнят из детства, калитки с картошкой или преснушки и многое другое.
Мне хотелось, чтобы вместо паннакоты ели кисель, вместо круассанов - калитки, чтобы суп из репы стал обыденным, чтобы все мы вспомнили, и влюбились, и начали гордиться нашей местной едой и вообще тем местом, где живем".